首頁 > 新聞 > 正文

一個環保創業者的自白

時間:2021-10-08 09:16

來源:綠谷工作室

作者:綠茵陳

評論(

近期帶着綠谷工作室的採訪任務,我更高頻次地和環保創業者們聊天,不同時代創業者的處境並不相同,現在的創業者是一種什麼狀況呢?我想在這篇文章裏傳遞一些他們的心聲——是的,聲音來自不同的人, 但讓“一個人”來説。

目錄

01我的自白書

02我從何處來

03為什麼創業

04認清民企身份,找自己的路

05管理問題與人的問題

“我的” 自白書

因為在E20環境平台工作以及運氣的原因,我經常接觸到環保創業者,他們有的白手起家,有的天賦異稟,有的時運亨通。他們是時代的幸運兒,因為很多環保創業者已經倒下了,而他們爬了出來。

與前輩們比,他們會謙虛地説:“成功?我才剛剛上路哎。”而現在的情形是,巨頭前輩們也面臨着創業生死劫【集運推薦】。

近期帶着綠谷工作室的採訪任務,我更高頻次地和環保創業者們聊天,不同時代創業者的處境並不相同,現在的創業者是一種什麼狀況呢?我想在這篇文章裏傳遞一些他們的心聲——是的,聲音來自不同的人, 但讓“一個人”來説。

因為確實有一些共性的東西:這幾位都是70後,都是大學畢業後進的國企或者央企,又都在2000年左右,從其他城市來到北京,去環保或相關行業民企打工,經歷了這些龍頭企業從小到大的發展歷程,又都在2015年後開始創業……

這聲音未必都正確,但夠坦誠。

創業不易 且行且珍惜

我從何處來

我創業剛三年多,還是從水做起,好歹是熟門熟路。從創業角度説,我是尷尬的70後,沒有趕上60後那個黃金年代,也沒有80、90後的衝勁。

青春年華獻給前面幾任老闆了,但我沒有什麼好抱怨的。我對第一任老闆最感激。我90年代末大學畢業,畢業後進了一個地方國企,工資特別低,800多塊,單身時還好説,結婚後就捉襟見肘,就出來打工。那時候我那老闆也不像現在這麼有名啊,不是什麼大佬,就是一個民企老闆。我學環保的,那隻能做這個,根本沒想那麼多。

我為什麼感激第一個老闆和公司?就是作為一個年輕人,你人生最切身的事在哪兒解決的,你永遠對哪裏有感情。老闆給了我施展的天地,讓我在北京慢慢紮根,買了房,把家屬、孩子也帶來了,在這裏上學,人生進入相對穩定的階段。

我們那環保公司至少是在前十幾年,人際關係非常團結,凝聚力非常強,大家都是一門心思去做這個事。離開後大家也保持了很好的友誼,也會聚一聚,都懷念那段時光。所以,不光是我懷着這種感情,我們那批人都一樣,因為我們個人最重要、最關切的事是在那個時間段解決的,忘不了。

當然了,感激歸感激,人和事不是永遠一成不變的。

哪怕就是一個家庭,也會有人出去獨立門户,或者去遠方去看一看。如果把企業看做一個人,到了一定程度以後,這個人胖了,兜裏揣着東西多了,會有東西掉下來的。

有點歷史的環保公司,總歸是有人掉隊,有人會離開。但是也會有一些人會留下來的,一些老底子保留下來。這都是事物發展的規律。

從我個人心態來講,當一個人解決了基本的温飽問題後,你就會做比較。人往高處走,都希望看看另外的環境會不會還有更好的,人是不知足的——你不滿足,下面的人也不滿足,“你們這些公司老人都站住這個位置,我們沒機會”。所以我的離開是必然的。

離開後又經歷了幾任老闆,還去央企混過。

十年前你去央企還能當個高管,現在這個機會少了,因為央企已經足夠成熟,框架已經清晰。另外,文化基因也不一樣,很難適應。大家只能去創業,我周邊一批人都在創業,各種情況都有,好多的行業老朋友,最近幾年,陸陸續續創業了,還都在痛苦的摸索過程中。只要能拼,都還想拼一把。

為什麼創業

不是為了錢,這麼説不是因為我虛偽。

我跟你説,環保行業這幫創業的都不是純為了錢,真為了錢的人都不會在這上幹了。現在你做企業做到一定階段,你在做融資的時候就要籤無限連帶責任。那些很早就退出的人,確實是為了錢,他們見好就收,掙了三五個億就趕快走了,移民去享受生活了。這樣的人好多。

但是,最後你看,三五個億他也守不住,他投資、炒股,呼呼幾下,也都沒了,其實都一樣,跟那些現在被限制高消費的大佬比也沒什麼兩樣。

所以説,早早退出,貌似掙了錢,但光守也守不住。其實錢是合適就好,別太緊迫就行。物質上的東西多少是個夠?實際上你只要差不多是正常循環,夠家庭開支,能讓小孩正常上學,就可以了,不要追求奢侈的生活方式。錢太多了,對誰都未必是好處。我們一年花這些錢,維持住正常生活水平就行了,你多了有什麼用?

如今樓市限購,房子買一套就到頭了;我們的外匯管理水平這麼高,5萬美元都帶不走。所以掙錢了基本還是留在了環保行業,投資的人去創業,創業的人順手做了投資,都是為中國特色社會主義建設做貢獻。

作為一個人,你最好還是有個事去幹,持續地幹。而且這事讓你能投入你的熱情。這個事得來勁,這是核心的。

創業肯定有很多痛苦,但是人生就這樣了,我不想找特別容易的事幹,沒勁。我們的目標是想做一個很漂亮的企業,那個東西可能要有運氣的成分,也有你個人的命運在裏頭。現在我們處在這個時代了,假如拓展很快,我們還有機會,如果很慢,又弄了十幾年,再換人……我們這代人就沒機會了。

編輯:李丹

  • 微信
  • QQ
  • 騰訊微博
  • 新浪微博

相關新聞

網友評論 人蔘與 | 條評論

版權聲明: 凡註明來源為“中國水網/中國固廢網/中國大氣網“的所有內容,包括但不限於文字、圖表、音頻視頻等,版權均屬E20環境平台所有,如有轉載,請註明來源和作者。E20環境平台保留責任追究的權利。
媒體合作請聯繫:李女士 010-88480317

010-88480317

news@e20.com.cn

Copyright © 2000-2020 //qu.relian.org All rights reserved.

中國水網 版權所有