首頁 > 新聞 > 正文

中國能建國際集團揭牌成立,劍指海外市場及生態環保等領域

時間:2021-09-30 09:10

來源:中國能建國際 中國水網

評論(

9月29日,中國能建國際集團正式揭牌成立。中國能建董事長宋海良表示,國際集團是中國能建推進海外產業化經營向全產業鏈經營轉變的重要主體,將有序引領中國能建12大業務全面出海,快速擴大海外綜合交通、房建、市政、生態環保等非電領域業務,持續壯大傳統能源、水利、建材和民爆等優勢板塊,搶抓新能源及綜合智慧能源、城市基礎設施建設等行業機遇。

image.png

在上午的揭牌儀式中,中國能建總經理、黨委副書記孫洪水錶示中國能建業務遍佈全球140多個國家。業務的逐步拓展,讓中國能建在雙百跨越之際,將中國能建國際集團國際事業推入新板塊,開啓歷史新紀元。

中國能建國際集團黨委副書記、總經理指出,中國能建國際部將在新起點,做好以下五項工作:第一、堅持海外優先,開拓業務發展新局面。將堅定不移落實中國能建“1466戰略”和“1234567發展方針”,圍繞集團“十四五”海外發展業務規劃,堅定不移推動海外業務優先、優質的協同發展,開闢海外業務發展新局面;第二,加強統領統籌,加強企業新擔當、新作為,積極承擔中國能建海外業務發展職能;第三,狠抓隊伍建設,打造人才強企新高地,大力推動人才職業化、市場化、專業化、國際化,打造一支熟悉國際規則、善於學習的國際經營隊伍;第四,完善國際佈局,完善海外凝聚新合力,優先發展產業佈局,加快構建海外佈局,發展中國能建“1+2+N+X運營體系”,優化資源和資本佈局,引領中國能建包括生態保護在內12大業務以投、建、營一體化模式協同出海,形成發展新合力;第五,提升品牌價值,搶抓後疫情時代發展機遇。

9月28日9時30分,中國能建成功在上海證券交易所主板掛牌上市。至此,中國能建順利實現A+H兩地上市(A股簡稱:中國能建,代碼:601868.SH;H股簡稱:中國能源建設,代碼:3996.HK),對中國能建更好發揮資本加速力、擴大品牌影響力、提升市場競爭力,打造具有全球競爭力的世界一流企業將起到里程碑作用。

image.png

中國能建黨委書記、董事長宋海良敲響開市鑼,國家能源局總經濟師郭智、國務院國資委產權管理局副局長謝小兵、國務院國資委企業改革局副局長張學勇、上海證券交易所數字化專業委員會副主任委員王泊等領導現場見證。

當日,中國能建以每股1.96元發行,開盤價2.29元,首日收盤價2.75元,漲幅40.31%。中國能建本次A股主板上市,充分顯示出廣大機構投資者和中小投資者對其投資價值的認可與青睞。

image.png

郭智在致辭中表示,作為我國能源建設領域的排頭兵、國家隊和能源企業“走出去”的先鋒隊、主力軍,長期以來,中國能建在踐行國家戰略、優化能源結構、推動能源革命、保障能源安全、加強國際交流合作等方面開展了大量卓有成效的工作,‍‍為我國和世界能源安全高效、清潔低碳發展作出了突出貢獻。希望中國能建進一步深入貫徹落實能源安全新戰略,深刻把握能源領域多元化、清潔化、智能化和低碳化發展趨勢,積極發揮自身優勢,深化能源戰略研究,抓好能源供應保障,加快綠色低碳轉型,推動落實碳達峯碳中和“30·60”目標任務,加快重大能源項目建設,爭做能源建設的參與者、能源革命的推動者、能源轉型的踐行者、能源科技發展的引領者,為我國和世界能源可持續發展作出新的更大的貢獻。

中國國際金融股份有限公司黨委委員、管理委員會成員王晟在致辭中指出,中國能建換股吸收合併葛洲壩是國企三年改革行動方案出台後首個公告且完成的交易,在深化國有企業改革,做強做優做大國有資本等方面起到了良好的示範作用。中國能建A股上市,是對中國能建過去十年發展的高度認可,是對電力體制改革成果的重要肯定。站在新的歷史起點,中國能建將更好地把握行業發展新機遇,為實現“30·60”戰略目標、推進能源變革作出新貢獻,為投資者帶來更好的回報。

image.png

宋海良在致辭中表示,用好資本的加速力,是企業順應時代、加快發展的必然選擇。中國能建成功登陸A股市場,實現A+H兩地上市,對於公司進一步拓寬融資渠道、提高融資效率、增強融資能力,提升運營質量、服務水平、盈利能力,系統優化產業鏈、創新鏈、價值鏈佈局,更好踐行“四個革命、一個合作”能源安全新戰略和碳達峯碳中和“30·60”目標、區域協調發展等國家重大戰略,服務“一帶一路”建設,具有戰略性、長遠性、里程碑性的重大意義,也必將給中國能建實現高質量發展插上騰飛的翅膀。

宋海良表示,站在新的歷史起點,面對新的歷史機遇,立足新的發展階段,中國能建將以更強的責任擔當,肩負起建設具有全球競爭力的世界一流企業的新使命,更加精準地把握共享經濟、數字經濟、綠色低碳經濟“三大經濟形態”,把牢一體化發展、高質量發展、融合發展“三大發展趨勢”,加快實施以“一個願景”“四個前列”“六個一流”“六個重大突破”為核心的“1466”戰略,持續優化生產力和產業、市場和區域、資源和資本“三大布局”,充分發揮全產業鏈一體化的綜合優勢、行業領先的技術優勢、全球知名的品牌優勢,更加聚焦城市圈、產業圈、文化圈“三圈”與能源網、交通網、信息網、水利網、生態網“五網”深度融合,全面提升企業價值創造能力,奮力在推動經濟社會高質量發展中擔重任、當先鋒、做表率,全力打造世界一流企業的新樣本、新標杆、新典範。中國能建將用更多的成果、更優的業績、更大的價值,回饋股東、回饋廣大投資者、回饋廣大客户、回饋廣大員工、回饋全社會。

據瞭解,中國能建換股吸收合併葛洲壩交易是迄今為止全球建築行業規模最大的重組交易,是截至目前金額最大的H股上市公司吸並A股上市公司交易,也是2013年以來唯一實現兩地上市的建築央企,2017年以來建築行業唯一無條件通過證監會併購重組委審核的交易,刷新了同類可比項目多項市場紀錄,創造了“能建範例”和“能建速度”。

編輯:趙凡

  • 微信
  • QQ
  • 騰訊微博
  • 新浪微博

相關新聞

網友評論 人蔘與 | 條評論

版權聲明: 凡註明來源為“中國水網/中國固廢網/中國大氣網“的所有內容,包括但不限於文字、圖表、音頻視頻等,版權均屬E20環境平台所有,如有轉載,請註明來源和作者。E20環境平台保留責任追究的權利。
媒體合作請聯繫:李女士 010-88480317

010-88480317

news@e20.com.cn

Copyright © 2000-2020 //qu.relian.org All rights reserved.

中國水網 版權所有