首頁 > 專欄 > 正文

王凱軍:醫療廢水處理設施補短板,是防疫新常態下的必然選擇

時間: 2021-08-30 09:34

來源: 中國水網

作者: 王凱軍

近日,生態環境部會同衞生健康委起草了《關於加快補齊醫療機構污水處理設施短板 提高污染治理能力的通知》(以下簡稱《通知》)。《通知》的印發對我國醫療機構污水處理在設施建設、運營、監管等多方面存在的短板和注意事項進行了明確。清華大學環境學院教授、國家環境保護技術管理與評估工程技術中心主任王凱軍認為,從《通知》中,可以看出我國在疫情常態化背景下對醫療廢水全方位監管的決心與信心,以及水污染防治攻堅戰中,依法統籌一張圖、一盤棋、一張網的管控思路。

相關閲讀

王凱軍:新型冠狀病毒污染醫療污水應急處理技術方案解讀

國務院:加快醫療廢物處置設施建設 完善醫療廢物和污水處理

醫療廢水污染防控從“應急”走向“常態化”

我國對於醫療廢水的整體全面管控,始於二十年前的SARS疫情。此前,執行排放標準為《污水綜合排放標準》(GB 8978-1996)中有關醫療機構水污染物排放標準部分內容,當時,醫院污水處理率不高,僅有少數大型醫院具有污水處理設施。SARS過後,我國迅速推進了相關法規標準的制定,相繼發佈《醫療機構水污染物排放標準》《醫院污水處理工程技術規範》《醫院廢水處理技術指南》等。

近年來,我國醫療機構污水處理設施不斷完善,對防治水污染、防控疾病傳播做出了重要貢獻,特別是在這次新冠疫情中經受了考驗,承擔起了重要安全防線的責任。

值得一提的是,相比於SARS,此次新冠疫情在規模及防控難度上都要大得多。由於其爆發突然、發展速度快、感染人羣多,國家當機立斷採取“應收盡收、應治盡治”的臨戰體系,建立“集中隔離--方艙醫院集中收治觀察--重症患者定點醫院治療”醫療體系。為此,生態環境部及時提出了應急狀態下的醫療廢水處理方案--沒有污水處理設施的定點醫院和隔離場所,要嚴格落實消毒措施,並將消毒達標後的污水,排入市政管網或通過封閉罐車轉運至附近城鎮污水處理廠進一步處理。

這套方案確保了緊急防疫狀態下將二次污染風險降至最低,但其具有“應急”屬性,並非長遠之計。在疫情防控常態化的形勢下,為推動各地加快補齊醫療機構污水處理設施短板,規範設施運行管理,強化醫療污水排放監管,生態環境部會同衞生健康委起草了《關於加快補齊醫療機構污水處理設施短板 提高污染治理能力的通知》(以下簡稱《通知》)。

1630287131870936.jpg

1630287137329677.jpg

1630287142290934.jpg

1630287147646708.jpg





《通知》的印發對我國醫療機構污水處理在設施建設、運營、監管等多方面存在的短板和注意事項進行了明確。從《通知》中,可以看出我國在疫情常態化背景下對醫療廢水全方位監管的決心與信心,以及水污染防治攻堅戰中,依法統籌一張圖、一盤棋、一張網的管控思路。

補齊醫療機構污水處理設施短板 提高污染治理能力的通知

(一)堅持問題導向,依法明確主體責任

實際上,在《通知》之前,2005年發佈的《醫療機構水污染物排放標準》(GB 18466-2005)中,已明確區分“傳染病和結核病醫療機構”與綜合性醫院,同時根據國情將“20張牀位以上”的醫療機構納入建設和監管範圍,明確規定了各類醫療機構的分類分級的廢水處理方案。其中,傳染病和結核病醫療機構污水排放執行傳染病、結核病醫療機構水污染物排放限值規定;縣級及縣級以上,或20張牀位及以上的綜合醫療機構,其他醫療機構污水排放執行綜合醫療機構和其他醫療機構水污染物排放限值的規定;縣級以下或 20張牀位以下的綜合醫療機構和其他所有醫療機構污水經消毒處理後方可排放。

上述標準和規範,使我國醫療廢水處理設施的建設處於“有法可依”的狀態。嚴格執行上述要求,有助於我國形成了“醫院病房-醫院污水處理-城市污水處理”三道防線。第一道防線是醫院防疫:病房內源頭分類,將排泄物等進行消毒處理與其他廢物一起,進入醫院危險廢物處理體系;第二道防線是醫院污水處理:在各級醫院,特別是傳染病醫院均建立了醫院污水處理設施;第三道防線是城市污水處理廠:醫院達標污水排入下水道進入城市污水處理廠,明確衞生指標,設置了不同類型的消毒設施。這三道防線的建立,已經證明可以有效的防止各類細菌和病毒通過水傳播的途徑,為防疫提供了有力支撐。

新冠疫情中應急建設的武漢火神山和雷神山醫院,其配套污水處理設施便是嚴格按照《醫療機構水污染物排放標準》(GB 18466-2005)和《醫院污水處理工程技術規範》(HJ 2029-2013)進行設計。同樣,這些標準文件也是我國統籌監管醫療機構廢水排放狀況的一個起點,為日後的進一步規範化管理、保障水環境安全提供了依據。據此,《通知》按照“誰污染,誰治理”的原則,嚴格落實標準中的相關規定和要求,將各類醫療機構的水污染防治納入了“一張圖”中。

(二)堅持“嚴防死守”,不留防疫安全死角

此外,隨着全球化疫情的爆發,以及多項病毒變種的出現,疫情常態化防控已逐漸成為共識。對於毒性強、傳播快的德爾塔病毒,原衞生部部長高強也明確指出:“若以錯誤的抗疫策略應對,其後果必然是災難性的。我們必須通過嚴格的隔離控制措施,以最快的速度切斷病毒的傳播鏈,把病毒封鎖在最小的範圍內‘自消自滅’。”

用“嚴防死守”的視角反觀當前醫療廢水防控體系,可以發現仍然存在一些短板,包括部分醫療機構尚未規範配置污水處理設施、現有處理設施能力不足、進水污染物濃度偏低導致污水處理設施無法正常運行等情況,需要引起重視。

在基礎設施達標和建成之前,《通知》要求因地制宜建設污水應急收集設施(或化糞池)、臨時性污水處理設施等,杜絕醫療污水未經處理直接排放。在這一點上,相關醫療機構可以借鑑疫情期間一些定點醫院、集中隔離場所的污水處理方式,可臨時採用應急存儲池作為消毒設施,配備加藥裝置、消毒劑,也可聯繫埋地式、膜生物反應器、一體化設備廠家作為生化二級處理裝置,徹底解決醫療污水處理問題。

值得一提的是,《通知》結合新冠疫情傳播特點及現有標準規範中的一些缺陷,特別關注了污水處理設施運營人員的個人防護問題。此前,大部分醫療機構污水處理設施建在室內,這些污水處理場所,空氣不流通,處理車間氣的體處理沒有明確規定,在實際操作中,存在飛沫、氣溶膠污染風險。而在此次《通知》中,要求位於室內的污水處理工程必須設有強制通風設備,並要求為工作人員配備各類防護用品。注重有效保護從業人員的個人安全的同時,也體現了不留死角的原則,將宏觀把控、個人防護、過渡方案置於“一盤棋”中加以考量。

搭建全面監管體系,力圖長治久安

在《通知》的“加強運維”及“各方責任”章節中,要求醫療機構取得排污許可證或填報排污登記表,建立健全醫療機構污水處理設施運行台賬制度,重點排污單位安裝自動監測設備,並與當地環境部門聯網等。可以看出,醫療機構廢水處理及排放,正逐漸納入環境監管的“一張網”中,成為監管、督查的重要內容之一。

此前,新型冠狀病毒感染的肺炎疫情爆發,生態環境部藉助網絡平台等現代化手段將近萬家定點醫院、污水廠以及集中隔離場所納入動態管理,但數據大多由各地層層上報,難以全面系統地杜絕風險。

在《通知》中,則進一步明確醫院、地方各級衞生健康部門、地方各級生態環境部門的主體責任和部門分工,各負其責嚴格監管,將醫療機構廢水處理納入了環境執法監督體系,對於環境違法違規行為進行依法查處。據此,醫療機構廢水處理設施作為防疫鏈條的重要環節,開始被全面管控。結合排污許可、數據聯網等措施,醫療廢水處理及監管,為地方生態環境、衞生健康部門的排查、監督、執法提供了便捷手段,初步具備了“長治久安”的基礎。


編輯:李丹

  • 微信
  • QQ
  • 騰訊微博
  • 新浪微博

網友評論 人蔘與 | 條評論

Copyright © 2000-2020 //qu.relian.org All rights reserved.

中國水網 版權所有